Старый дядюшка BENJIRY! (old_benj) wrote,
Старый дядюшка BENJIRY!
old_benj

Category:

Итак, обещанное мною продолжение о творениях Николая Ульянова.

Начало всего повествования тут: http://old-benj.livejournal.com/367600.html

 photo Ulyanov.jpg

Памятник в Обуховском сквере Ташкента (С открытки 1910-х гг.)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В 1910-х годах над могилой погибших при неудачной атаке был сооружен памятник. Он представлял собой каменный пилон на ступенчатом основании, увенчанный небольшим железным крестом. На каждой грани пилона в нишах помещалось по две доски с надписями. Памятник окружала цепь, натянутая между восемью вкопанными пушками. Вокруг памятника был разбит сквер, названный Обуховским.
Памятник был уничтожен к ноябрю 1918 г.

Памятник Иканского боя (Добросмыслов)

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В декабре 1864 года из города Туркестана была выслана на рекогносцировку сотня уральских казаков под командой есаула В.Р. Серова. В 20 верстах от города, под селением Икан, сотня наткнулась на десятитысячное кокандское войско. Окружённые казаки заняли оборону и в течение двух суток отбивали атаки врага. Не дождавшись помощи, оставшиеся в живых пробились к Туркестану. Из 114 человек, было убито 57, ранено и контужено 48. Все оставшиеся в живых участники боя были награждены георгиевскими крестами.

В 1885 году, по инициативе военнного губернатора Сыр-Дарьинской области, генерала Н.И Гродекова, на месте боя был поставлен скромный памятник. Сооружался он на пожертвования и средства Туркестанского генерал-губернатора. Проект выполнил ташкентский инженер Н.Ф. Ульянов. Это был четырёхгранный кирпичный пилон, увенчанный металлическим крестом, высотой около пяти метров. На его передней стороне помещалась чугунная доска с надписью: «Памяти воинов, павших под Иканом в 1864 году». Памятник окружала цепь на восьми врытых в землю кокандских чугунных орудиях. Охранял памятник караульный, на содержание которого Уральское казачье войско ежегодно отпускало по 120 рублей.
В советское время памятник был уничтожен. Сохранилась лишь доска с надписью, хранящаяся сейчас в южно-казахстанском областном историко-краеведческом музее.

Памятник взятия Ура-Тюбе

Занятие русскими войсками Ташкента, вскоре привело к войне с Бухарским эмиратом. Осенью 1866 войска генерала Романовского окружили сильную бухарскую крепость Ура-Тюбе. 2 октября, после восьмидневной осады, крепость была взята штурмом. Русские потеряли 17 убитых, бухарские потери превысили 2000 человек.

Братская могила в крепости

Погибшие русские солдаты были похоронены на уступе цитадельной горы в братской могиле. 1 октября 1883 года на ней был открыт памятник. Он представлял собой кирпичный столп, напоминающий часовню и увенчанный главами с крестами. На памятнике была помещена икона Божьей Матери, ниже находилась мраморная доска с надписью: «Здесь покоятся: капитан Плец 1-й, поручик Плешков, подпоручик Кончиц и 14 нижних чинов, павших при штурме Ура-Тюбе 2-го октября 1866 г. Мир праху вашему, доблестные товарищи. Памятник воздвигнут туркестанцами». Вокруг была сооружена ограда. Сведений о сохранности памятника нет.

Материалы были любезно предоставлены Кириллом Соколом.
Tags: НАШИ!., Ташкент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments