Старый дядюшка BENJIRY! (old_benj) wrote,
Старый дядюшка BENJIRY!
old_benj

Николай Фёдорович Ульянов.

 photo Ulyanov.jpg

Член императорского семейства, племянник Александра II великий князь Николай Константинович, не пожелал отправляться в Туркестан по приглашению тогдашнего Генерала-губернатора Фон Кауфмана в одиночку и сделал предложение своим друзьям, сопроводить его, с целью развития присоединённых земель Туркестана и непосредственно Ташкента.

Одним из откликнувшихся, был дворянин, Николай Фёдорович Ульянов. Архитектор, инженер-технолог, внёсший огромную лепту в облик Ташкента, и нынешнего Узбекистана, часть его сооружений жива и до сих пор.

Прибыв на место, они незамедлительно взялись за дело.

В 1869 Инженер-технолог Н.Ф.Ульянов составил проект, по которому началось строительство канала из р. Сырдарья для орошения земель Голодной Степи. Проект осуществлялся на его личные деньги, равно как и на деньги, субсидированные великим князем Николаем Константиновичем.

В 1875 году открылся вновь, Ташкентский Иосифо-Георгиевский храм, полностью перестроенный по проекту архитектора Н.Ф.Ульянова инженером Шавровым. На месте первоначальной «времянки» явилось красивейшее здание тогдашнего Ташкента – трехпрестольный храм, вмещавший до 800 молящихся, из жженого кирпича, с высокой трехъярусной колокольней. Деревянный иконостас был заменен первым в епархии (вероятно, во всем мире) иконостасом из резного ганча, выполненным узбекскими мастерами-ганчкорами, а затем позолоченным. Ганчкоры выполняли и лепные украшения под сводом и при входе в храм.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Снесен в 70-е годы ХХ в. Был рассчитан на 800 прихожан и располагался на совр. ул. Саильгох напротив Дома приемов МИДа.

Генерал-губернатор Фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города, находившейся неподалёку от его резиденции, но до до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. В мае 1882 г. фон Кауфман умер. Шёл 1883 год, на посту Генерала-губернатора находился Г. М. Черняев, который издал указ о том, чтобы площадь обрела наконец-то вид, подобающий центральной. Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Сквер огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Окружали Сквер лучшие здания города: государственный банк, мужская и женская гимназии, учительская семинария. Построены они были по проектам лучших ташкентских архитекторов — В.С. Гейнцельмана и А.Л. Бенуа. Во времена СССР он стал "Сквером Революции", а сейчас он уже "Сквер Амира Темура", впрочем на данный момент он остался, практически, неизменен по планировке.

Также, его руке принадлежал проект часовни в память о жертвах землетрясения, которую возвели в Верном. Она была открыта 7 ноября 1887 года в честь иконы Матери Божией «Знамение». Это было красивое высокое здание в древнерусском стиле, построенное на пожертвования горожан инженером Ульяновым.

Имя Н. Ф. Ульянова, получила в конце ХIХ века улица в Ташкенте, на которой он жил. Там до сих расположен его дом. Так появилась улица Ульяновская, что позволило его имени не быть забытым до прихода "независимости".

Похоронен Н.Ф. Ульянов на кладбище имени Боткина в Ташкенте.

В газете "Ташкентская Правда" от 1 Февраля 1991 года №23 (9408), была статья "Улица имени деда."-одно из последних интервью с моей двоюродной бабушкой. Отсканировал. Надо бы выложить. Есть и другие документы. Наверное, пора заняться.

А моя дочь-уже пятое поколение этой земли. И второй век...

Продолжение: http://old-benj.livejournal.com/382859.html
Tags: Наши., Ташкент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments